print

Новые решения для стоматологии от Concept Laser

14/03/2015

Лихтенфельс, Германия, 10 марта 2015 г. Стоматологические лаборатории и фреззерные центры, работающие с аддитивными технологиями,  выступают поставщиками услуг для традиционных предприятий и стоматологов. Централизованное промышленное производство позволяет получать методом лазерного плавления металлов недорогие зубные протезы по индивидуальным проектам.

В отличие от традиционных технологий фрезерования и литья, промышленное лазерное плавление металлов открывает целый ряд преимуществ «цифрового» производства: свобода геометрии, скорость, цена, объемы. Секрет успеха стоматологических технологий также кроется в новой методике — непрерывной цепочке цифровой обработки. От интраорального сканера стоматолога до готовых имплантатов: заказы на зубные протезы сейчас выполняют исключительно оперативно. Те же, кто изготавливает зубные протезы вручную, ничего не смогут противопоставить этой тенденции. Еще одним фактором, подчеркивающим стратегическое значение данной технологии для стоматологии, становятся новые конструкционные решения, включая мосты. Здесь реально обеспечить и выборочную герметизацию, и высокую степень геометрической свободы.

Лазерное плавление металлических порошков - 3D для стоматологии

Стоматологические лаборатории: сложный сегмент рынка

Специализируясь на машиностроении и системотехнике, Concept Laser предлагает стоматологическому сегменту актуальные материалы и оборудование. Наглядным подтверждением стремительной популяризации аддитивного производства в стоматологии служат темпы роста компании Concept Laser, превышающие среднерыночные показатели.  Так, например, оборот компании в 2014 г. взлетел сразу на 75% по сравнению с предыдущим. Комментирует Оливер Эдельманн, вице-президент Concept Laser по продажам и маркетингу: «Хотя основные наши обороты приходятся не на стоматологию, стоит отметить, что технологически это крайне сложный сегмент. При постоянном росте он характеризуется значительным потенциалом на общемировом рынке. На выставке IDS 2015 мы представили новую модель M2 cusing и наши предложения по материалам, уделив особое внимание специфическим потребностям цифровых стоматологических лабораторий».

Concept Laser_Oliver Edelmann

M2 cusing: «мультилазерный тюнинг» для цифровых лабораторий

Наиболее актуальна для цифровой стоматологии серия «малых» решений Mlab cusing, которые выпускают в немецком Лихтенфельсе. Главной особенностью модели Mlab cusing R стала «выдвижная камера» — отдельный модуль для безопасной работы с материалами. Запатентованный компанией Concept Laser принцип «выдвижной камеры» позволяет быстро заменять материалы, не загрязняя порошок. Система выдвижных камер уже удостоилась положительных отзывов пользователей как исключительно удобная. В состав системы входят камеры построения и дозирования, а также контейнер для хранения. Доступны решениями с камерами трех размеров: 50 x 50, 70 x 70 и 90 x 90 мм. Высота всех камер одинакова — 80 мм. Благодаря такой конструкции, в одной машине можно комбинировать разные камеры построения. Для большей гибкости камеры сделали легко заменяемыми.

Новое решение M2 cusing стало одним из центральных экспонатов компании Concept Laser на выставке IDS 2015. «Лазер на 200 Вт особенно актуален для стоматологии. С его помощью получают самые сложные компоненты с исключительно качественной отделкой поверхности, в том числе для мостов на несколько единиц. Новая опция — модификация с двумя лазерами по 200 Вт, которая работает в том числе с химически активными материалами, включая титан», — поясняет Оливер Эдельманн.

3D принтер для стоматологии Concept Laser M2 Cusing Multilaser

M2 cusing и M2 cusing multilaser: сравнение

Благодаря сразу двум лазерам мощностью 200 Вт, на мультилазерной модификации M2 cusing за то же время можно получить на 80–100% изделий больше, чем на системе M2 cusing с одним лазером на 200 Вт. Точный прирост производительности зависит от формы обрабатываемых деталей. Решения с мультилазерной технологией актуальны для цифровых центров, ориентированных на массовое промышленное производство. Впрочем, по словам, Оливера, «малая» модель Mlab cusing не теряет своей актуальности: «Базовое решение с небольшими камерами построения формата XS — хорошая возможность для новичков опробовать свои навыки в стоматологии на цифровых задачах и открыть для себя дополнительные перспективные направления». В рамках выставки IDS на стендах компаний Dentaurum и Nobil Metal были представлены две модели Mlab cusing Rs для производства зубных протезов из биосовместимого титана.

 

Удачные нововведения: модернизированный фильтр и герметичная камера с перчатками

Благодаря модульной, полностью интегрированной конструкции, новое решение M2 cusing удобно в эксплуатации и техническом обслуживании. «Вспомогательные системы» для источника лазера и фильтра теперь отсутствуют. Среди других преимуществ закрытой системы для стоматологических лабораторий можно выделить упрощенный доступ к узлам и более компактные размеры. Еще одним нововведением в M2 cusing стала принципиально новая конструкция фильтра: площадь его поверхности выросла в пять раз — с 4 до 20 м2. Фильтр полностью интегрировали в оборудование, предусмотрев систему фиксированных трубок. Менее частая замена фильтра повышает эффективность системы в целом.  Особенно заметно это на мультилазерных системах, выделяющих больше дыма. «Учитывая существенный прирост в скорости построения, методика замены фильтра должна стать проще и надежнее. Важно, чтобы заменять фильтр было быстро и просто. Безопасность стала одной из наших основных задач при создании нового фильтра, в котором учтены требования директивы ATEX», — объясняет Оливер Эдельманн. Стандартно машина M2 cusing оснащена погружным фильтром, гарантированно безопасным в замене. Фильтр меняют, не контактируя с химически активным картриджем. Особое внимание при создании системы М2 cusing уделили удобству и безопасности: для извлечения узлов из рабочей камеры используется герметичная камера с перчатками.

 

Наработки в сфере материалов: сплавы CoCr и конструкции NEM

Крайне важным направлением в стоматологии являются сертификация и аттестация материалов для вспомогательных зубных конструкций. К традиционным материалам сертифицированного качества относятся remanium star CL и rematitan CL производства Dentaurum. Безуглеродистый материал remanium star CL прекрасно зарекомендовал себя с винирами: низкий коэффициент теплового расширения обеспечивает высокий показатель разрушающего удлинения. Кроме того, титан является биосовместимым, выступая оптимальным стоматологическим материалом для аллергиков. Использование титана в керамических винирах после обработки методом лазерного плавления раскрывает его биологические преимущества. Механические свойства материала rematitan CL сравнимы с кобальтохромовыми сплавами, но модуль упругости у него вдвое меньше. По актуальности титан не только сравнялся со сплавами из недрагоценных металлов, но и превзошел их. Применяемая в системах Concept Laser Mlab cusing R и M2 cusing технология LaserCUSING удешевляет производство колпачков, мостов, абатментов, основных и вспомогательных структур, подконструкций для имплантатов из пульверизированного титанового сплава rematitan CL. Оптимальная комбинация высокой жесткости и прочности титана востребована в том числе в частично съемных зубных протезах — тонких и подвижных, а также в компонентах с узким поперечным сечением и в брекет-системах.

3D печать металлом для стоматологии Concept Laser Mlab-R

Термически обработанный сплав для стоматологии на основе палладия PAL KERAMIT 3-S производства Nobil Metal

На выставке IDS 2015 был представлен новый порошок из благородного металла PAL KERAMIT 3-S производства Nobil Metal. Биосовместимый сертифицированный материал представляет собой усовершенствованный стоматологический сплав  PAL KERAMIT 3 на основе палладия с термической обработкой. Композиция характеризуется отличным соотношением цены и качества, хорошей совместимостью с традиционными керамическими винирами, небольшой окисляемостью, низкой удельной плотностью. Помимо прочего, сплав прост в обработке и подходит для сложных конструкций, включая имплантируемые мосты. Процесс производства порошка сертифицирован по EN ISO 9001-13485. Итальянская компания Nobil Metal уже много лет специализируется на порошковых металлах для стоматологии, накопив огромный опыт в этой сфере.

Карта сайта