print

NASA использует аддитивное производство в ракетостроении

01/11/2012

Выращенная детальВ Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, Алабама, сложные металлические детали для тяжелых ракетоносителей будут создавать с помощью технологии SLM (селективного лазерного плавления). Использование технологии аддитивного производства сэкономит NASA миллионы долларов.

NASA создает Систему Космического Старта (Space Launch System, SLS) для доставки людей, оборудования и экспериментальных установок с низкой околоземной орбиты к астероидам и Марсу.

Установка Concept Laser M2NASA внедрила новый метод производства — метод селективного лазерного плавления, для изготовления частей ракетоносителя, в том числе и компонентов двигателя. Метод селективного лазерного плавления (SLM) заключается в выборочном плавлении лазером тонкого слоя порошка, в соответствии с геометрией текущего сечения детали. В качестве материала используется порошок металла, который тонкими слоями наносится на платформу, после чего происходит полное плавление мощным лазером сечения детали на текущем слое. Далее происходит насыпание нового слоя порошка и процесс повторяется. Технология аддитивного производства позволяет получить детали любой геометрии, с техническими характеристиками в несколько раз превышающими стандартный литьевой процесс. Лазерный луч плавит порошок и с микронной точностью – создает детали самой сложной формы. Процесс 3D печати непосредственно из металлов позволяет изготовить конечные детали, непосредственно из трехмерной компьютерной модели, минуя вспомогательные этапы.

Этот процесс значительно сокращает время, необходимое для производства деталей с месяцев до недель или, в некоторых случаях даже дней,» – сказал Энди Хардин, глава группы аппаратной интеграции Engines Office SLS. — «Это значительное улучшение экономящее время и деньги. Кроме того, так как мы не свариваем части вместе, детали получаются структурно прочнее и надежнее, что позволяет создать более безопасное транспортное средство».

Новейшая технология позволит создавать детали для следующего поколения американских флагманских ракет дешевле и эффективнее, повышая при этом безопасность астронавтов и техников Некоторые из «напечатанных» деталей двигателя будут тестироваться в ходе огневых испытаний двигателя J-2X уже в этом году. J-2X будет использоваться как двигатель последней ступени для SLS.

NASA закупило для своих нужд машину M2 Cusing, созданную Concept Laser.

 

 

Ссылка на источник

Карта сайта