print

Concept Laser X LINE 2000R в Ахенском университете

14/06/2017

Ахенский центр трехмерной печати, Ахенский университет прикладных наук и Институт лазерных технологий (ИЛТ) им. Фраунгофера объявили об установке в Центре трехмерной печати промышленной системы селективного лазерного плавления Concept Laser X LINE 2000R. По данным на 1 июля 2017 г. система находится в эксплуатации после церемонии открытия, на которой присутствовало сорок промышленных экспертов и исследователей.

Concept Laser X LINE 2000R в Ахенском университете прикладных наук

Система располагается в новом промышленном здании «Цифровое фотонное производство», в кампусе Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (г. Ахен, Германия), и будет играть ключевую роль в научно-исследовательском проекте SLM-XL, направленного на ускорение и оптимизацию всего производственного процесса для 3В печати крупных металлических компонентов. По имеющейся информации, ученые – участники проекта работают в тесном контакте с научно-исследовательским кампусом «Цифровое фотонное производство», расположенным в том же здании и финансируемым Федеральным министерством образования и научных исследований Германии (BMBF).

По информации ИЛТ им. Фраунгофера, X LINE 2000R – крупнейшая в мире система селективного лазерного плавления. Размеры ее камеры печати составляют 800 x 400 x 500 мм, и она способна изготавливать металлические компоненты объемом до 160 литров.

Ахенский центр трехмерной печати работает как с местными малыми и средними предприятиями, так и с ведущими компаниями в области аддитивного производства, чтобы разработать технологические процессы аддитивного производства для производства крупных металлических компонентов, ставя при этом в качестве цели существенное сокращение процессов (часто слишком длительных и дорогостоящих) разработки и изготовления адаптированных для выполнения заданных функций изделий большого объема, изготовление которых с использованием традиционных технологических процессов невозможно или является очень сложным и дорогостоящим.

Себастьян Бремер, руководитель группы по Селективному лазерному плавлению в ИЛТ им. Фраунгофера, утверждает: «Инсталляция промышленной системы 3D печати металлами X LINE 2000R предоставляет малым и средним предприятиям возможность реализовать собственные проекты аддитивного производства изделий сверхкрупных масштабов, используя установку стоимостью более 2 млн евро – цена, обычно, слишком высокая для любой отдельной компании. Благодаря Ахенскому центру трехмерной печати малые и средние предприятия имеют теперь доступ к технологиям, что делает их более конкурентоспособными и инновационными. Кроме того, этот промышленный 3D принтер – еще один важный шаг в формировании совместной научно-исследовательской группы ИЛТ им. Фраунгофера и Университета Ахена».
Карта сайта